おすすめ今晩のおかず
キーワードでレシピ探し
ジャンルで探す
 ・和風
 ・洋風
 ・沖縄風
 ・中華風
 ・韓国風
 ・エスニック風
 ・その他
料理で探す
 ・煮物
 ・焼き物
 ・炒め物
 ・蒸し物
 ・揚げ物
 ・和え物
 ・麺料理
 ・お鍋・スープ
 ・お寿司
 ・どんぶり
 ・デザート
 ・漬物・果実酒
 ・その他

もっと細かくレシピ探し!
レシピ詳細検索
肉のアツアツにジュッとしみこむ、ねぎ酢!さっぱり味のごちそう鶏! 
鶏肉のねぎ酢かけ
[中華風]揚げ物
鶏肉のねぎ酢かけ
●1人分のカロリー 268kcl
●調理時間の目安 20分
材料 4人分
鶏肉(骨つきぶつ切り)………………450g
*下味
 塩……………………小さじ1/2
 粉山椒………………小さじ1/3
 さとう………………大さじ1
 しょうが汁…………小さじ1
 酒……………………大さじ1
 しょうゆ……………大さじ1
小麦粉………………………適量
揚げ油………………………適量
*ねぎ酢
 白ねぎ…………………1/3本
 ごま油………………大さじ1
 酢……………………大さじ4
パセリ、レモン、ラディッシュ
…………………………各適量
材料を携帯メールに送る
作り方
鶏肉は皮の部分に少し多めの塩をふり、その後、手でもんで手早く水洗いし、ふきんやペーパータオルなどでふきとります。  
下味の調味料を合わせたボールに鶏肉を入れ、手でもみ込むようにして調味料をからめ、20〜30分おきます。途中で時々返して、まんべんなく味がしみ込むようにします。  
鶏肉を取り出して汁けをふき、表面に小麦粉をまぶして中温に熱した油で揚げます。時々箸で混ぜながら弱めの中火でじっくりと揚げて中まで火を通し、少し濃い目のきつね色に揚げます。  
白ねぎをみじん切りにしてごま油で炒め、酢を加えて煮立ったら(3)の揚げたての鶏肉を入れて手早く混ぜ合わせます。  
器に盛ってレモン、パセリ、あればラディッシュを添えます。  
資料提供:「くらし良好」より
作り方を携帯メールに送る プリント用ページ