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ショウガを利かせて、からだ温まるうれしい一品に。 
イワシのつみれ汁
[和風]お鍋・スープ
イワシのつみれ汁
●1人分のカロリー 191kcl
●調理時間の目安 50分
材料 2人分
イワシ………………4尾(200g)

〈A〉
 長ネギ(みじん切り)
 ………………大さじ1
 ショウガ(すりおろし) 
 ………………小さじ1
 みそ…………………小さじ2/3
 片栗粉………………大さじ1/2

大根…………………………100g
ニンジン……………………30g
ゴボウ………………………20g

〈B〉
 だし汁…………………2カップ
 しょうゆ………………小さじ2
 みりん…………………小さじ1
 塩…………………………少々

七味唐辛子、ショウガ(すりおろし)、
青ネギ(斜め切り)
…………………………各適量
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作り方
イワシは梅風味かば焼きの作り方(1)〜(3)を参考に手開きし、背びれと尾を切り落とし、包丁で細かくたたき、〈A〉を加えて混ぜる。
大根はイチョウ切り、ニンジンは半月切りにする。ゴボウはささがきにする。
鍋に〈B〉を煮立てて大根、ニンジン、ゴボウを入れ、火が通ったらイワシのつみれをスプーンですくって加え、煮る。
椀に盛り、青ネギ、七味唐辛子を散らし、ショウガを添える。
資料提供:「くらし良好」より
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