おすすめ今晩のおかず
キーワードでレシピ探し
ジャンルで探す
 ・和風
 ・洋風
 ・沖縄風
 ・中華風
 ・韓国風
 ・エスニック風
 ・その他
料理で探す
 ・煮物
 ・焼き物
 ・炒め物
 ・蒸し物
 ・揚げ物
 ・和え物
 ・麺料理
 ・お鍋・スープ
 ・お寿司
 ・どんぶり
 ・デザート
 ・漬物・果実酒
 ・その他

もっと細かくレシピ探し!
レシピ詳細検索
ジュワッとひろがる、うま味が楽しみ!
うす揚げの巻き煮
[和風]煮物
うす揚げの巻き煮
●1人分のカロリー 203kcl
●調理時間の目安 25分
材料 4人分
うす揚げ………………………2枚
鶏ひき肉……………………150g
土しょうが(すりおろす)………少々
青ねぎ…………………………1本
白ごま……………………大さじ1
のり……………………………1枚
ふき……………………………1本
煮 汁
だし汁……………2と1/2カップ
さとう……………………大さじ1
みりん…………………大さじ1 
しょうゆ…………………大さじ2
材料を携帯メールに送る
作り方
うす揚げはさっと熱湯にくぐらせて油抜きし、長い一辺を残して三方の端を切り落として開きます。  
青ねぎは小口切りにし、土しょうが、鶏ひき肉と混ぜ合わせて開いたうす揚げに広げのせ、白ごまをふって半分に切ったのりをのせます。  
長い一辺からくるくると巻いて、巻き終わりを妻楊子で止めます。  
煮汁に3を入れて煮立て、中火で約15分煮ます。  
ふきは塩をふって板ずりし、熱湯でゆでて冷水にとって皮をむき、4cm長さに切り、4の煮汁で煮ます。  
巻き煮を食べやすい大きさに切って器に盛り、ふきを添えます。  
資料提供:「くらし良好」より
作り方を携帯メールに送る プリント用ページ