おすすめ今晩のおかず
キーワードでレシピ探し
ジャンルで探す
 ・和風
 ・洋風
 ・沖縄風
 ・中華風
 ・韓国風
 ・エスニック風
 ・その他
料理で探す
 ・煮物
 ・焼き物
 ・炒め物
 ・蒸し物
 ・揚げ物
 ・和え物
 ・麺料理
 ・お鍋・スープ
 ・お寿司
 ・どんぶり
 ・デザート
 ・漬物・果実酒
 ・その他

もっと細かくレシピ探し!
レシピ詳細検索
うなぎ料理で暑気払い。
うざく
[和風]和え物
うざく
●1人分のカロリー 112kcl
●調理時間の目安 10分
材料 4人分
ウナギの蒲焼き………………1尾
酒…………………………小さじ1
キュウリ………………………1本
塩………………………小さじ1/3
ミョウガ………………………4個
(三杯酢)
 酢………………………大さじ3
 砂糖……………………大さじ1
 うす口しょうゆ………小さじ2
 だし汁…………………大さじ1と1/2
いりごま(白)…………小さじ1
材料を携帯メールに送る
作り方
蒲焼きを皿にのせて酒をふり、電子レンジで約30秒加熱する。
(1)をタテ半分に切ってから、1cm幅に切る。
キュウリは小口切りにして塩をふり、手でもんでしんなりしたら水けを絞る。
ミョウガはタテ半分に切ってから、ななめ薄切りにする。
三杯酢の材料を混ぜ合わせて(2)、(3)、(4)と和え、器に盛ってごまをふる。
資料提供:「くらし良好」より
作り方を携帯メールに送る プリント用ページ