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梅干の酸味と香りで、いわしのクセをマイルドに。
いわしの梅煮
[和風]煮物
いわしの梅煮
●1人分のカロリー 401kcl
●調理時間の目安 30分
材料 4人分
イワシ………………………………大8尾
梅干し…………………………………6個
土ショウガ…………………………1かけ

〈A〉
 砂糖……………………………大さじ2
 しょうゆ………………………大さじ3
 酒……………………………1/3カップ
 みりん………………………1/3カップ
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作り方
イワシはうろこをこそげ、頭を切り落として内臓をとり、水洗いしてから水けをふく。
梅干しは竹串などで数ヵ所つついて穴をあけ、土ショウガは薄切りにする。
イワシが入る大きさの鍋に〈A〉と梅干し、土ショウガを入れて火にかけ、煮立ったらイワシを重ならないように入れる。
(3)が煮立ったら水でぬらした落としぶたをし、中火で約20分煮る。
資料提供:「くらし良好」より
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