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まろやかな酸味、ピリ辛味が食欲をそそります
あさりのピリ辛黒酢煮
[和風]煮物
あさりのピリ辛黒酢煮
●1人分のカロリー 78kcl
●調理時間の目安 15分
材料 4人分
アサリ(殻付き)…………450g
ニンニクの茎…………………1束
キクラゲ………………………8g
赤唐辛子………………………5本
サラダ油…………………大さじ1

〈A〉
 しょうゆ……………大さじ1/2
 砂糖……………………小さじ1
 みそ・酒……………各大さじ1
 水………………………大さじ3

黒酢………………………大さじ1
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作り方
アサリは塩水(分量外)に漬けて砂抜きし、ニンニクの茎は4cm長さに切る。
キクラゲは水で戻して手でひと口大にちぎり、赤唐辛子は種を取る。
〈A〉を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて火にかけ、アサリを加えて(3)を回しかける。
(4)が煮立ったらニンニクの茎とキクラゲ、黒酢を加える。アサリの口が開くまで汁けをとばすように煮る。

※あさりを砂抜きする時間は調理時間に含みません。
資料提供:「くらし良好」より
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