おすすめ今晩のおかず
キーワードでレシピ探し
ジャンルで探す
 ・和風
 ・洋風
 ・沖縄風
 ・中華風
 ・韓国風
 ・エスニック風
 ・その他
料理で探す
 ・煮物
 ・焼き物
 ・炒め物
 ・蒸し物
 ・揚げ物
 ・和え物
 ・麺料理
 ・お鍋・スープ
 ・お寿司
 ・どんぶり
 ・デザート
 ・漬物・果実酒
 ・その他

もっと細かくレシピ探し!
レシピ詳細検索
ふんわり食感がおいしい!
あなご入り中華蒸し豆腐
[中華風]蒸し物
あなご入り中華蒸し豆腐
●1人分のカロリー 154kcl
●調理時間の目安 25分
材料 4人分
焼きアナゴ……………2尾(90g)
豆腐(もめん)……………1丁
にんじん…………………1/2本
たけのこ(水煮)…1/2個(80g)
しいたけ……………………4枚
白ねぎ……………………5cm
土しょうが(薄切り)………2枚
 
〈A〉
  卵………………………1個
  酒…………………大さじ2
  塩………………小さじ1/2
  
〈B:中華あん〉
  鶏ガラスープ……1カップ
  しょうゆ…………小さじ1
  塩・こしょう…………各少々
  片栗粉…………大さじ1/2
  ごま油……………小さじ1
  
三つ葉………………………5本
材料を携帯メールに送る
作り方
焼きアナゴは幅1.5cmに切り、豆腐は手であらくくずしてザルにのせ、水けをきる。
にんじん・たけのこ・しいたけはそれぞれ7mm角に切り、にんじん・たけのこは下茹でする。白ねぎと土しょうがはみじん切りにする。
(1)の豆腐を手で細かくくずしてボウルに入れ、〈A〉を加えて混ぜ、焼きアナゴと(2)も加えて混ぜ合わせる。
耐熱用の器に(3)を4等分して入れ、ラップをかけて電子レンジで3〜4分加熱する。
小鍋に〈B〉を入れ、混ぜ合わせて火にかける。とろみがついてきたら(4)にかけ、ざく切りにした三つ葉をちらす。
資料提供:「くらし良好」より
作り方を携帯メールに送る プリント用ページ