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にんにくの香りもごちそう!ピリッと辛いチリソースで食欲アップ
いかのチリソース
[中華風]炒め物
いかのチリソース
●1人分のカロリー 184kcl
材料 4人分
ロールいか(冷凍)…250g

*下味
 塩・こしょう…各少々
 卵白……………1/2個分
 片栗粉…………大さじ2

チンゲン菜………2株

*チリソース
 にんにく……小1片
 土生姜………うす切り2枚
 トウバンジャン…小さじ2
 トマトケチャップ…大さじ2
 中華スープ……1と3/4カップ
 さとう…………大さじ1
 酒………………大さじ1/2
 塩………………少々

水溶き片栗粉(片栗粉、水)
……………………各大さじ2
卵…………………1個
酢…………………小さじ1/2
サラダ油…………適量
白ねぎ……………1/4本
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作り方
いかは表面に包丁で斜めに切り目を入れ、4cm 長さの短冊に切ります。
いかに下味の材料を順に加えて混ぜあわせ、熱湯でさっとゆでて火を通し、ザルにあげて水けをきります。
チンゲン菜は葉を1枚ずつはがし、サラダ油を加えた熱湯でゆでて、食べやすい長さに切ります。
チリソースのにんにくと土生姜はみじん切りにします。
中華鍋にサラダ油を熱して(4)とトウバンジャンを炒め、香りが出たらその他のチリソースの材料を加えて煮立てます。
(5)にいかを加えて再び煮立て水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、溶き卵を少量ずつまわし入れて混ぜ、酢を加えます。
いかのチリソースを器に盛ってチンゲン菜を添え、刻んだねぎを散らします。
資料提供:「くらし良好」より
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