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おからにしみ込む、剣先の甘みと旨み
いかのおから詰め煮
[和風]煮物
いかのおから詰め煮
●1人分のカロリー 162kcl
●調理時間の目安 30分
材料 4人分
剣先イカ………中2はい(約500g)
にんじん………40g
きくらげ………4g
おから…………60g
サラダ油………小さじ2

<A>
 鶏ひき肉……50g
 卵……………1/2個
 塩……………小さじ1/4
 しょうゆ……小さじ1/4

〈煮汁〉
<B>
 だし汁………1と1/2カップ
 酒・みりん…各大さじ1
 砂糖…………大さじ1/2
 しょうゆ……大さじ1と1/2
<C>
 片栗粉………大さじ1/2
 水……………大さじ1

土しょうが……1片
三つ葉…………1/4束
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作り方
イカは足・内臓を引き抜き、軟骨を取って胴の中をきれいに洗い、水けをふく。イカの足と内臓は「げそのわたドレッシング和え」用に使う。  
にんじんはみじん切り、きくらげは水で戻して小さくちぎり、おからとともにサラダ油で炒める。  
〈A〉をボールに入れて手で練り混ぜ、さらに(2)を加えて混ぜて(1)のイカの胴に詰め、口をつま楊枝で留める。  
B〉を鍋に合わせて煮立て、(3)を加える。煮立ったらフタをして中火で約10分煮る。  
イカを取り出し、煮汁に混ぜ合わせた〈C〉を加えてとろみをつけ、すりおろした土しょうがを加える。  
イカを輪切りにして器に盛り、?の煮汁を流し入れてざく切りにした三つ葉を盛る。  
資料提供:「くらし良好」より
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