おすすめ今晩のおかず
キーワードでレシピ探し
ジャンルで探す
 ・和風
 ・洋風
 ・沖縄風
 ・中華風
 ・韓国風
 ・エスニック風
 ・その他
料理で探す
 ・煮物
 ・焼き物
 ・炒め物
 ・蒸し物
 ・揚げ物
 ・和え物
 ・麺料理
 ・お鍋・スープ
 ・お寿司
 ・どんぶり
 ・デザート
 ・漬物・果実酒
 ・その他

もっと細かくレシピ探し!
レシピ詳細検索
5/8はゴーヤの日 
ゴーヤチャンプルー
[沖縄風]炒め物
ゴーヤチャンプルー
●1人分のカロリー 266kcl
●調理時間の目安 20分
材料 4人分
にがうり………………1本
豚バラ肉(かたまり)
………………………100g
豆腐……………………1丁
卵………………………2個
削りがつお……………5g
サラダ油…………大さじ2
塩………………小さじ1/3
しょうゆ………小さじ1/2
材料を携帯メールに送る
作り方
下ごしらえしたにがうりを端から薄く切り、豆腐は手で大きくつかみくずして熱湯でゆで、ザルにあげて水けをきります。  
豚肉はかたまりのままかぶるくらいの量の水でゆで、取り出して1cm幅の短冊切りにします。  
鍋にサラダ油大さじ1を熱して豆腐を入れ、きつね色になるまで炒めて塩少々をふり、取り出します。  
(3)の鍋に残りのサラダ油を足して豚肉とにがうりを入れて炒め、にがうりが鮮やかな色になったら豆腐をもどして塩、しょうゆで味つけします。  
仕上げに溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、削りがつおをふって混ぜ合わせます。 
資料提供:「くらし良好」より
作り方を携帯メールに送る プリント用ページ