おすすめ今晩のおかず
キーワードでレシピ探し
ジャンルで探す
 ・和風
 ・洋風
 ・沖縄風
 ・中華風
 ・韓国風
 ・エスニック風
 ・その他
料理で探す
 ・煮物
 ・焼き物
 ・炒め物
 ・蒸し物
 ・揚げ物
 ・和え物
 ・麺料理
 ・お鍋・スープ
 ・お寿司
 ・どんぶり
 ・デザート
 ・漬物・果実酒
 ・その他

もっと細かくレシピ探し!
レシピ詳細検索
風味しみ込む冷凍漬けでラクラク調理
まぐろのづけ丼
[和風]どんぶり
まぐろのづけ丼
●1人分のカロリー 359kcl
●調理時間の目安 10分
材料 4人分
マグロ赤身(刺身用)…200g
玉ねぎ……………………1個
ピーマン…………………2個

〈漬け汁〉
 みりん…………………大さじ2と1/2
 しょうゆ………………大さじ2と1/2
 しょうが汁……………小さじ1

パックごはん(市販)…4パック
味つけのり(おかずのり)…1袋
材料を携帯メールに送る
作り方
マグロは薄くそぎ切りにし、混ぜあわせておいた漬け汁をからめて、ファスナー付きのフリーザーパックに入れます。
空気を抜いて口を閉じ、平たくして冷凍しておきます。
玉ねぎは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、ピーマンはタテ半分に切って種を取り除いておきます。
パックごはんは、湯を沸かした鍋に入れてあたためます。
(3)の玉ねぎとピーマンは網焼きにしてざく切りにします。
あたたまった(4)のごはんを器に入れて(2)のマグロを漬け汁ごとのせ、(5)の野菜ものせて味つけのりをちらします。
資料提供:「くらし良好」より
作り方を携帯メールに送る プリント用ページ