おすすめ今晩のおかず
キーワードでレシピ探し
ジャンルで探す
 ・和風
 ・洋風
 ・沖縄風
 ・中華風
 ・韓国風
 ・エスニック風
 ・その他
料理で探す
 ・煮物
 ・焼き物
 ・炒め物
 ・蒸し物
 ・揚げ物
 ・和え物
 ・麺料理
 ・お鍋・スープ
 ・お寿司
 ・どんぶり
 ・デザート
 ・漬物・果実酒
 ・その他

もっと細かくレシピ探し!
レシピ詳細検索
ビールにぴったり!ヘルシーおつまみ。
ゴーヤーのじゃこ天
[沖縄風]揚げ物
ゴーヤーのじゃこ天
●1人分のカロリー 191kcl
●調理時間の目安 15分
材料 4人分
ゴーヤー(にがうり)
…………………小1本
ちりめんじゃこ…………大さじ4
揚げ油……………………適量
塩…………………………少々
パセリ……………………少々
ミニトマト………………8個

※天ぷら衣
  卵……………………1個
  冷水…………………1/2 カップ
  小麦粉………………1カップ
  うすくちしょうゆ…小さじ1
  塩……………………少々

材料を携帯メールに送る
作り方
ゴーヤーは表面を洗い、ヘタを切り落として長さを半分に切り、箸やスプーンで種とワタの部分を取り除いて中に塩をふります。
塩を手ですりこんで水洗いし、水けを拭いて薄い輪切りにします。
卵をときほぐして水を加え、うすくちしょうゆ、塩で味つけし、ちりめんじゃこを加えて小麦粉をふりいれ、手早く混ぜ合わせて衣を作ります。
にがうりに3.の衣をからめ、中温に熱した揚げ油に入れてカラリと揚げ、皿に盛って、パセリ、ミニトマトを添えます。
資料提供:「くらし良好」より
作り方を携帯メールに送る プリント用ページ