おすすめ今晩のおかず
キーワードでレシピ探し
ジャンルで探す
 ・和風
 ・洋風
 ・沖縄風
 ・中華風
 ・韓国風
 ・エスニック風
 ・その他
料理で探す
 ・煮物
 ・焼き物
 ・炒め物
 ・蒸し物
 ・揚げ物
 ・和え物
 ・麺料理
 ・お鍋・スープ
 ・お寿司
 ・どんぶり
 ・デザート
 ・漬物・果実酒
 ・その他

もっと細かくレシピ探し!
レシピ詳細検索
炒めてしょうゆが香ばしい、豆腐入り炒めそうめん
そうみんチャンプルー
[沖縄風]炒め物
そうみんチャンプルー
●1人分のカロリー 288kcl
●調理時間の目安 20分
材料 4人分
そうめん………………4束
青ねぎ…………………2本
キャベツ………………2枚
にんじん………………4cm
もやし…………………1/2袋
豆腐……………………1/2丁
削りがつお……………5g
サラダ油…………大さじ2
塩・こしょう・しょうゆ
……………………各少量
材料を携帯メールに送る
作り方
そうめんは固めにゆでて水洗いし、ザルにあげて水けをきり、サラダ油少量をかけておきます。
豆腐は手で一口大にくずして熱湯でゆで、ザルにあげて水けをきります。
青ねぎは4cm長さに切り、キャベツ、にんじんは短冊切りにし、もやしは根を取ります。
サラダ油大さじ1で豆腐をきつね色に炒めていったん取り出し、(3)の野菜を炒めてかるく塩こしょうし、取り出しておきます。
サラダ油を足して(1)のそうめんを広げ入れ、少し焦げ目がつく程度に炒め、(4)の豆腐と野菜をもどします。
塩こしょうで味つけし、鍋肌からしょうゆをひと回し入れて香りをつけ、削りがつおを混ぜます。
資料提供:「くらし良好」より
作り方を携帯メールに送る プリント用ページ