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プリプリとしたいか団子はボリューム満点!おかずや肴にOK!
いか団子と小松菜のサラダ
[洋風]揚げ物
いか団子と小松菜のサラダ
●1人分のカロリー 349kcl
●調理時間の目安 20分
材料 4人分
いか(むき身)……400g
塩こしょう…………少々
酒……………………小さじ2
卵白…………………1/2コ分
小麦粉………………適量
揚げ油………………適量
ししとう……………12本
小松菜………………150g
パプリカ……………1/2コ

*フレンチドレッシング
  サラダ油………1/2カップ
  酢………………1/4カップ
  塩………………小さじ1
  こしょう………小さじ1/3
  さとう…………小さじ1
  練り辛子………小さじ1/2
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作り方
いかは包丁で細かく刻み、酒、塩こしょう、卵白、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、ひと口大の団子に丸めます。  
ししとうは軸を取って包丁の先などでつついて穴を開けておき、小松菜はゆでて4cm長さに切ります。パプリカはタテ半分にしてから5mm幅に切り、さっとゆでます。  
練り辛子を酢で溶きのばし、塩、こしょう、さとうを加えて混ぜます。ここにサラダ油を少量ずつ加えながら泡立て器で混ぜていき、フレンチドレッシングを作ります。  
(1)のいか団子に薄く小麦粉をまぶし、中温に熱した揚げ油できつね色に揚げ、ししとうも素揚げにします。  
揚げたてのいか団子、ししとうをフレンチドレッシングに加え、小松菜、パプリカも加えてあえます。
資料提供:「くらし良好」より
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