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意外とあっさり!イタリアンな前菜
いかの墨煮
[洋風]煮物
いかの墨煮
材料 4人分
やりいか………………………………2はい
にんにく………………………………1片
オリーブオイル……………………大さじ2
白ワイン…………………………1/2カップ
塩・こしょう…………………………各少々
トマト…………………………………1/4個
レモン…………………………………1/2個
イタリアンパセリ………………あれば少々
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作り方
いかは足のつけ根の部分に指を入れて胴と足をはがし、目の部分をもってワタごと引き抜きます。  
ワタについている墨袋は破らないように注意して取り、残しておきます。  
ワタは切り取り、口と目を取り除いて足は食べやすい大きさに切ります。  
胴は内側に残っている軟骨を抜き取り、えんぺらをはずして皮をむき、1cm幅の輪切りにします。えんぺらも皮をむいて1cm幅に切ります。  
フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、にんにくがきつね色になったら、(3)と(4)のいかを加えてさっと炒め、かるく塩こしょうします。  
火を強くして白ワインをふり入れ、残しておいた墨袋の墨を箸でしごようにして入れます。  
大きく混ぜながら煮て、全体が黒い色になったら再び塩こしょうで味をととのえます。  
器に盛ってトマトのみじん切りをのせ、レモンとイタリアンパセリを添えます。
資料提供:「くらし良好」より
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