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特製おろしソースをあつあつフライに!さっぱりとおいしい!
あじのフライおろしソースかけ
[洋風]揚げ物
あじのフライおろしソースかけ
●1人分のカロリー 244kcl
●調理時間の目安 30分
材料 4人分
あじ(3枚おろし)
………………大2尾分

<下味>
 レモン汁…大さじ1
 しょうゆ…大さじ1/2

<フライ衣>
 小麦粉…………適量
 パン粉…………適量
 卵………………1個

揚げ油……………適量

<おろしソース>
 玉ねぎ………1/2個
 セロリ………1/2本
 レモン………1/2個
 ミニトマト…8個
 パセリ………少々
 酢……………小さじ1
 塩……………小さじ1/3
 さとう………小さじ1
 白ワイン……大さじ1

サラダ菜・レモン…適量
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作り方
あじは片身を半分に切り、下味の調味料をまぶして10分くらいおきます。  
玉ねぎ、セロリはすりおろし、レモンは小さないちょう切り、ミニトマトは半分に、パセリはみじん切りにします。  
(2)におろしソースの調味料を加えて混ぜておきます。  
(1)のあじの汁けをかるく拭き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。  
揚げ油を中温に熱して(4)のあじを入れ、きつね色に揚げます。  
器に盛って(3)のおろしソースをたっぷりとかけ、サラダ菜、レモンを添えます。
※このおろしソースはあじの他、いわしやさばなど少しクセのある魚もさっぱりとおいしく食べられます。また、塩焼きにしたものにかけてもよく合います。  
資料提供:「くらし良好」より
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