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おもてなしにもぴったり!賑やか涼麺。
ごちそうそうめん
[和風]麺料理
ごちそうそうめん
材料 4人分
●夏野菜の煮びたし
 なす…………2本
 かぼちゃ……120g
 きゅうり……1本
 さやいんげん…8本
 オクラ………8本
 えび…………4尾
 鶏ひき肉…………………………120g
 土しょうがの絞り汁……………少々
 卵……………………………1個
●ゆで豚
 豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用)………150g
●蒲焼き
 うなぎの蒲焼き…………小1尾
●薬味
 薄焼き卵、おろししょうが、青ネギの小口切り、
 みょうがの小口切り、炒りごまなど…各適量
●めんつゆ…1カップ 干しえび…大さじ2
●そうめん………………8〜10束
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作り方
干しえびは1カップの湯を加えてもどしておきます。
なす、かぼちゃ、きゅうりは一口大に切り、えびは背わたを取り除き、鶏つくねはひき肉にしょうが汁と卵を加えて練ります。
鍋にめんつゆと1、の干しえびをもどし汁ごと加え、 2、の野菜とえびを入れて煮、鶏つくねを一口大の団子にして加え、火が通ったら火を止めてそのまま冷まします。
さやいんげんとオクラは塩ゆでし、3、に加えて味を含ませます。
豚肉は一口大に切って沸とうした湯に広げながら入れて火を通し、氷水に取って冷まし、水けをきります。
よく冷やした2、3、を一皿に盛り、4、とざく切りにしたうなぎの蒲焼き、薬味を別皿に、ゆでたそうめんも別皿に盛りつけ、各自で好きな具をそうめんにのせてめんつゆをかけていただきます。
資料提供:「くらし良好」より
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