おすすめ今晩のおかず
キーワードでレシピ探し
ジャンルで探す
 ・和風
 ・洋風
 ・沖縄風
 ・中華風
 ・韓国風
 ・エスニック風
 ・その他
料理で探す
 ・煮物
 ・焼き物
 ・炒め物
 ・蒸し物
 ・揚げ物
 ・和え物
 ・麺料理
 ・お鍋・スープ
 ・お寿司
 ・どんぶり
 ・デザート
 ・漬物・果実酒
 ・その他

もっと細かくレシピ探し!
レシピ詳細検索
きのこの香りがいっぱい!今夜は鶏と炊き込むごちそうごはん
きのこごはん
[和風]どんぶり
きのこごはん
●1人分のカロリー 499kcl
●調理時間の目安 40分
材料 4人分
米……………3カップ
だし汁…3と1/4カップ
しめじ……………100g
えのきだけ………100g
まいたけ…………100g
なめこ……………100g
鶏モモ肉…………50g
にんじん…………3cm
*味付け
 酒…………大さじ1
 みりん……大さじ1
 塩…………小さじ2/3
 しょうゆ……大さじ2
うすあげ……………1枚
さやいんげん………30g
材料を携帯メールに送る
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分以上おきます。
しめじ、えのき、まいたけは石づきを取って食べやすい大きさにし、なめこはザルに入れてぬるま湯で洗い、水けをきります。
鶏肉、うすあげ、にんじんは細かく刻みます。
炊飯器に米とだし汁を入れて味付けの調味料を加えて混ぜ、米の表面を平らにして(2)と(3)の具をのせて炊きます。
炊きあがったら蒸らし、ゆでてななめ切りにしたさやいんげんを加え、ざっくりと混ぜ合わせます。
資料提供:「くらし良好」より
作り方を携帯メールに送る プリント用ページ