おすすめ今晩のおかず
キーワードでレシピ探し
ジャンルで探す
 ・和風
 ・洋風
 ・沖縄風
 ・中華風
 ・韓国風
 ・エスニック風
 ・その他
料理で探す
 ・煮物
 ・焼き物
 ・炒め物
 ・蒸し物
 ・揚げ物
 ・和え物
 ・麺料理
 ・お鍋・スープ
 ・お寿司
 ・どんぶり
 ・デザート
 ・漬物・果実酒
 ・その他

もっと細かくレシピ探し!
レシピ詳細検索
キムチが夏の食欲を刺激、ゴーヤはビタミンCパワー! 
キムチ入りゴーヤ炒め
[沖縄風]炒め物
キムチ入りゴーヤ炒め
●1人分のカロリー 333kcl
●調理時間の目安 15分
材料 4人分
ゴーヤ(ニガウリ)
…………………1本
豚肉(バラ薄切り)
………………250g
木綿豆腐…1/2丁
白菜キムチ…100g
サラダ油…大さじ2
塩…………適量
ごま油……小さじ1
しょうゆ…小さじ1と1/2
材料を携帯メールに送る
作り方
ゴーヤはタテ半分に切ってスプーンで中のワタと種を取り除き、塩を指ですりつけるようにしてから水洗いし、5mm厚さに切ります。  
豚肉はひと口大に切り、キムチも大きければ食べやすい大きさに切ります。  
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、木綿豆腐を手でつかみくずして入れ、表面がきつね色になるまで炒め、塩をふっていったん取り出します。  
残りのサラダ油を足して豚肉を炒め、次にゴーヤを加えてよく炒めます。  
キムチと、(3)の豆腐を加えて混ぜ、しょうゆで味つけして仕上げにごま油をまわし入れて香りをつけます。  
資料提供:「くらし良好」より
作り方を携帯メールに送る プリント用ページ