おすすめ今晩のおかず
キーワードでレシピ探し
ジャンルで探す
 ・和風
 ・洋風
 ・沖縄風
 ・中華風
 ・韓国風
 ・エスニック風
 ・その他
料理で探す
 ・煮物
 ・焼き物
 ・炒め物
 ・蒸し物
 ・揚げ物
 ・和え物
 ・麺料理
 ・お鍋・スープ
 ・お寿司
 ・どんぶり
 ・デザート
 ・漬物・果実酒
 ・その他

もっと細かくレシピ探し!
レシピ詳細検索
ネバネバが辛さの中のアクセントに。
おくらのポークカレー
[和風]どんぶり
おくらのポークカレー
●1人分のカロリー 684kcl
●調理時間の目安 20分
材料 2人分
豚肉(こま切れ)…………………120g
ショウガ(みじん切り)………小さじ1
タマネギ(みじん切り)………1/4個分
オクラ………………………………6本
パプリカ(赤)……………………1/2個
水…………………………1と3/4カップ
カレールウ(市販)………………40g
ご飯…………………………………300g
塩、こしょう、サラダ油、福神漬
 …………………………………各適量
材料を携帯メールに送る
作り方
オクラはガクを取り、塩で表面をこすり、斜め半分に切る。パプリカはひと口大に切る。
フライパンにサラダ油を熱して、ショウガ、タマネギを炒めしんなりしたら豚肉を炒める。肉の色が変わったら、オクラとパプリカを炒め、塩、こしょうをする。
水を加え、煮立ったらアクを取り、弱火でしばらく煮る。
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、とろみがつくまで煮込む。器にご飯を盛り、カレーをかけ、福神漬を添える。
資料提供:「くらし良好」より
作り方を携帯メールに送る プリント用ページ