おすすめ今晩のおかず
キーワードでレシピ探し
ジャンルで探す
 ・和風
 ・洋風
 ・沖縄風
 ・中華風
 ・韓国風
 ・エスニック風
 ・その他
料理で探す
 ・煮物
 ・焼き物
 ・炒め物
 ・蒸し物
 ・揚げ物
 ・和え物
 ・麺料理
 ・お鍋・スープ
 ・お寿司
 ・どんぶり
 ・デザート
 ・漬物・果実酒
 ・その他

もっと細かくレシピ探し!
レシピ詳細検索
春野菜の風味香るスタミナレシピ
うどと牛カルビの中華炒め
[中華風]炒め物
うどと牛カルビの中華炒め
●1人分のカロリー 302kcl
●調理時間の目安 25分
材料 4人分
うど…………………中1本(200g)
酢……………………………少々
牛肉(カルビ・焼肉用)……250g

〈A:下味〉
  塩・こしょう…………各少々
  ごま油………………小さじ1
  片栗粉………………小さじ2

菜の花………………1束(150g)
パプリカ(赤)………………1/2個
サラダ油…………………大さじ1

〈B〉
  テンメンジャン……大さじ2
  しょうゆ……………小さじ2
  砂糖・ごま油……各小さじ1
  酒……………………大さじ1
  水……………………大さじ3

※ テンメンジャンがない場合は、みそ大さじ1・オイスターソース大さじ1でもおいしく作れます。
材料を携帯メールに送る
作り方
うどは長さ5cmに切って厚めに皮をむき、4つ割りにして酢水につけてアクを抜く。  
牛肉は幅1cmに切り、〈A〉をまぶしておく。  
菜の花はかたい部分を切り落とし、熱湯でかために茹でて冷水にとり、水けを絞って半分の長さに切る。パプリカは細切りにする。  
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)の牛肉を炒めて1度取り出す。(4)のフライパンで(1)・(3)を炒め、(4)の牛肉を戻し入れて混ぜ合わせた〈B〉を加え、炒め合わせる。  
資料提供:「くらし良好」より
作り方を携帯メールに送る プリント用ページ