おすすめ今晩のおかず
キーワードでレシピ探し
ジャンルで探す
 ・和風
 ・洋風
 ・沖縄風
 ・中華風
 ・韓国風
 ・エスニック風
 ・その他
料理で探す
 ・煮物
 ・焼き物
 ・炒め物
 ・蒸し物
 ・揚げ物
 ・和え物
 ・麺料理
 ・お鍋・スープ
 ・お寿司
 ・どんぶり
 ・デザート
 ・漬物・果実酒
 ・その他

もっと細かくレシピ探し!
レシピ詳細検索
甘辛味の煮汁で照りよく煮詰
いかめし
[和風]煮物
いかめし
●1人分のカロリー 300kcl
●調理時間の目安 25分
材料 2人分
スルメイカ(小)
………2はい(1ぱい150g)
ご飯…………………………150g
ショウガ(細切り)………適量
ゆずの皮(細切り)………適量

〈A〉
 しょうゆ、酒、みりん
………………各大さじ2
 水……………………1カップ

サヤインゲン(塩茹でしたもの)………6本
材料を携帯メールに送る
作り方
イカをさばき、足は1cm幅に刻む。
ご飯にイカの足、ショウガ、ゆずを混ぜ合わせ、イカの胴に詰めて、口をつま楊枝で留める。
鍋に〈A〉を煮立て、(2)を並べ、落としぶたをして煮る。煮汁が半量ぐらいになったら取り出す。
残った煮汁は軽くとろみがつくまで煮詰め、イカを戻してからめる。イカを輪切りにし、器に盛る。半分に切ったサヤインゲンを添える。
資料提供:「くらし良好」より
作り方を携帯メールに送る プリント用ページ