おすすめ今晩のおかず
キーワードでレシピ探し
ジャンルで探す
 ・和風
 ・洋風
 ・沖縄風
 ・中華風
 ・韓国風
 ・エスニック風
 ・その他
料理で探す
 ・煮物
 ・焼き物
 ・炒め物
 ・蒸し物
 ・揚げ物
 ・和え物
 ・麺料理
 ・お鍋・スープ
 ・お寿司
 ・どんぶり
 ・デザート
 ・漬物・果実酒
 ・その他

もっと細かくレシピ探し!
レシピ詳細検索
寒い日に最適。ボリューム感たっぷり
いかとオニオンフライのラーメン
[中華風]麺料理
いかとオニオンフライのラーメン
●1人分のカロリー 582kcl
●調理時間の目安 25分
材料 4人分
ラーメン(生麺タイプ・しょうゆ味)…4食分
イカ(身の厚いもの)…250g
玉ねぎ………………1コ
玉ねぎの衣  
 小麦粉……1/2カップ
 水…………1/2カップ
 塩、こしょう…各少々
セロリ(葉つき)……1/2本
パプリカ……………1/2コ
トマト………………1コ
もやし………………80g
片栗粉、揚げ油…各適量
材料を携帯メールに送る
作り方
イカは包丁でななめ格子に切り込みを入れ、1cm×5cmくらいの棒状に切ります。  
玉ねぎは1cm幅の輪切りにしてバラします。  
セロリの葉はちぎり、茎は筋を取って長さ4cmの薄切りにします。パプリカはタテ半分に切って薄切りにし、トマトは薄いくし形に切り、もやしは根を取ってゆでます。  
(1)のイカに片栗粉をまぶして中温の油で揚げます。玉ねぎも片栗粉をまぶし、混ぜ合わせた、玉ねぎの衣をつけてカリッと揚げます。  
袋の表示に従ってラーメンスープを作り、セロリの葉以外の(3)を加えてさっと煮ます。  
麺をゆでて汁けをきり、器に入れて(5)を加えて(4)をのせ、セロリの葉を散らします。 
資料提供:「くらし良好」より
作り方を携帯メールに送る プリント用ページ