おすすめ今晩のおかず
キーワードでレシピ探し
ジャンルで探す
 ・和風
 ・洋風
 ・沖縄風
 ・中華風
 ・韓国風
 ・エスニック風
 ・その他
料理で探す
 ・煮物
 ・焼き物
 ・炒め物
 ・蒸し物
 ・揚げ物
 ・和え物
 ・麺料理
 ・お鍋・スープ
 ・お寿司
 ・どんぶり
 ・デザート
 ・漬物・果実酒
 ・その他

もっと細かくレシピ探し!
レシピ詳細検索
具の旨みタップリのあんかけとアツアツ麺!
あんかけ麺
[中華風]麺料理
あんかけ麺
●1人分のカロリー 549kcl
●調理時間の目安 20分
材料 4人分
鶏肉(手羽先)…8本
いか(皮をむいたもの)
……………小1ぱい
エビ………小8尾
干ししいたけ…4枚
白菜…………3枚
にんじん……3cm
セロリ………1本
たけのこ(水煮)
…………60g
にら…………1/2束
サラダ油……大さじ2
鶏ガラスープ…4カップ

*味つけ調味料
 酒…………大さじ2
 しょうゆ…大さじ1
 塩…………小さじ1
 こしょう…少々
 砂糖………ひとつまみ

片栗粉………大さじ3
酢……………大さじ1
中華麺………3玉

*薬味
 白ねぎ……1本
 トウバンジャン
 ………小さじ1
 ごま油……大さじ1
材料を携帯メールに送る
作り方
いかは表面に切り込みを入れてひと口大に切り、エビはカラをむいて背ワタを取ります。  
半量のサラダ油で鶏肉の表面を焼きつけ、ここへ鶏ガラスープを加えてやわらかく煮ます。  
野菜と、戻したしいたけを3〜4cm長さの細切りし、残りのサラダ油で炒めて(2)に加え5〜6分煮ます。  
*の調味料で味つけして同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げに酢をまわし入れます。  
ゆでた中華麺の水けをきって皿に盛り、(4)のあんをかけます。細切りにした白ねぎとトウバンジャン、ごま油をあえて添え、好みであんかけそばに加えていただきます。  
資料提供:「くらし良好」より
作り方を携帯メールに送る プリント用ページ