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まろやかなカレーに、ぷりっとエビの食感がアクセント。
エビカレー
[エスニック風]お鍋・スープ
エビカレー
●1人分のカロリー 637kcl
●調理時間の目安 15分
材料 2人分
エビ…………………………10尾

〈A〉
 ニンニク(みじん切り)
……………小さじ1
 タマネギ(みじん切り)
……………1/2個分
 セロリ(みじん切り)
…………………30g

パプリカ(赤・黄)……各1/4個
バター…………………………10g
カレー粉…………大さじ1と1/3

〈B〉
 カットトマト………3/4カップ
 生クリーム…………1/2カップ
 ブイヨン(固形)………1/4個
 水……………………1/2カップ

塩…………………………少々
砂糖………………………小さじ1
ご飯(温かいもの)………300g
パセリ………………………適量
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作り方
エビは背わたを取って殻をむき、パプリカは1cm幅のくし形に切り、斜め半分に切る。
フライパンにバターを中火で溶かし、〈A〉を炒め、しんなりしたら1を炒める。エビの色が変わったら、カレー粉を加えてさっと炒める。
2に〈B〉を加えてさっと煮て、塩、砂糖で味をととのえる。ご飯、好みでレモンを添え、パセリをふる。
資料提供:「くらし良好」より
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