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あさりのだしを鶏ガラスープが引き立てる。
あさりの中華スープ
[中華風]お鍋・スープ
あさりの中華スープ
●1人分のカロリー 250kcl
●調理時間の目安 20分
材料 4人分
アサリ(殻付き)…350g
きくらげ(乾燥)…5g
きぬさや……………30g
鶏ガラスープ……3カップ
クリームコーン(缶詰)
…………1缶(411g)
卵…………2個
塩…………約小さじ1/4

〈A〉
 酒……………大さじ1
 しょうゆ……小さじ1
 こしょう……少々

〈水溶き片栗粉〉
 片栗粉…大さじ1と1/2
 水………大さじ3
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作り方
アサリは砂出しし、殻をこすり合わせるようにして水洗いし、水けをきります。  
きくらげはたっぷりの水でもどし、かたい部分は取り除いて、大きければちぎります。きぬさやは熱湯でさっと茹でて半分に切ります。  
鍋に(1)のアサリと鶏ガラスープを入れて火にかけます。アサリの口が開いてきたら、クリームコーンを加えます。  
アサリから出た塩の味をみて、塩加減を調節します。〈A〉の調味料を加え、(2)のきくらげときぬさやも加えます。  
水溶き片栗粉を(4)に混ぜながら加えてとろみをつけます。あらかじめ溶いておいた卵を少しずつ加えて、ひと煮立ちしたら火を止めます。 
資料提供:「くらし良好」より
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