おすすめ今晩のおかず
キーワードでレシピ探し
ジャンルで探す
 ・和風
 ・洋風
 ・沖縄風
 ・中華風
 ・韓国風
 ・エスニック風
 ・その他
料理で探す
 ・煮物
 ・焼き物
 ・炒め物
 ・蒸し物
 ・揚げ物
 ・和え物
 ・麺料理
 ・お鍋・スープ
 ・お寿司
 ・どんぶり
 ・デザート
 ・漬物・果実酒
 ・その他

もっと細かくレシピ探し!
レシピ詳細検索
爽やかな酸味のみぞれ酢がたれ代わり!
うなぎとなすのみぞれあえ麺
[和風]麺料理
うなぎとなすのみぞれあえ麺
●1人分のカロリー 510kcl
●調理時間の目安 15分
材料 2人分
ひやむぎ………………………2束
ウナギの蒲焼き…………1/2尾分
蒲焼きのたれ……………小さじ1
ナス…………………………2本
大葉…………………………2枚

〈みぞれ酢〉
 ダイコン(すりおろし)………150g
 ショウガ(すりおろし)………小さじ1
 酢、砂糖……………各大さじ4
 塩……………………小さじ2/3
材料を携帯メールに送る
作り方
ウナギはひと口大に切る。ナスは皮をむき、耐熱皿に入れてラップして、電子レンジで約2分加熱し、冷やしてから棒状に切る。
〈みぞれ酢〉の材料を混ぜ合わせる。
ひやむぎは熱湯で表示通りに茹でて洗い、氷水で冷やしザルに上げ、水けを切る。
器に(3)を盛り、蒲焼きのたれを回しかけ、(1)、大葉を盛り、(2)をかける。
資料提供:「くらし良好」より
作り方を携帯メールに送る プリント用ページ