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かき揚げ丼!にしても、美味です。 
かき揚げの揚げだし
[和風]揚げ物
かき揚げの揚げだし
●1人分のカロリー 303kcl
●調理時間の目安 25分
材料 4人分
あさり(むき身)100g
にら………………………1/3束
わかさぎ……………………8尾
揚げ油………………………適量
塩……………………………少々
〈天ぷら衣〉
水……………………3/4カップ
卵……………………………1個
小麦粉
〈揚げだしの汁〉……1カップ
だし汁…………1と1/4カップ
みりん………………1/4カップ
しょうゆ……………1/4カップ
酒………………………大さじ1
大根おろし………………適量
小麦粉………………大さじ1/2
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作り方
あさりは水けをふき、にらは3cm長さに切ります。  
わかさぎは水洗いして水けをふき、塩をふって10分程おきます。  
ボールに卵を割り入れ、冷水を加えてよく混ぜ、小麦粉を加えてはしでたたくように軽く混ぜ合わせて衣を作ります。  
(1)をボールに入れて小麦粉大さじ1/2をふりかけて混ぜ、さらに3の天ぷら衣1/3量を加えてさっくり混ぜます。  
揚げ油を中温に熱し、(4)を木じゃくしにとって平たく形作り、揚げ油の中にすべらせるように入れてかき揚げを作ります。  
わかさぎは水けをふき、残りの天ぷら衣をつけて揚げます。  
(5)と(6)を器に盛り、ひと煮立ちさせた揚げだしの汁を入れ、大根おろしを添えます。  
資料提供:「くらし良好」より
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